La raclette, on l’aime! En été, en hiver, en ville, à la montagne. Mais quels sont les secrets pour bien la choisir? Voici les conseils d’un pro passionné de lait cru, l’affineur valaisan, Claude Luisier.
Avec la raclette, c’est tout de suite la fête! Et ça rime. Facile à préparer, cette spécialité bien helvétique a pourtant ses finesses. Pour s’y retrouver, filons à la rencontre de Claude Luisier, l’affineur-fromager originaire d’Ovronnaz en Valais, qui a ses caves à Leytron … Elles ont plus de 200 ans! En effet, Maurice-Joseph, le premier Luisier qui descendit de Sareiller pour s’établir à Leytron en 1800 était déjà fromager. Les murs en pierres ont une épaisseur impressionnante: 1m40. C’est ce qui contribue à avoir la température idéale pour affiner le fromage: elle ne doit pas dépasser 12 degrés. Les trois caves de Claude Luisier, avec plus de 40 références de fromages, donnent le tournis et surtout très faim. On y trouve les meilleurs fromages à raclette de Suisse romande. La dégustation permet de comprendre les différences. Elles sont essentiellement dues au type de lait utilisé. Il y a le fromage à raclette à base de lait pasteurisé et celui à base de lait cru.
«Achète ton fromage à raclette de préférence chez un vrai fromager. C’est son métier!»
Claude Luisier
Pour un fromage à raclette de qualité, suivons le guide
Notre expert le dit d’emblée: «La différence entre un fromage à raclette au lait pasteurisé et un au lait cru, c’est la différence qu’il y a entre une terrine de canard et du foie gras!». Le ton est donné. Si celui à base de lait cru est le meilleur, le nec plus ultra reste celui fabriqué à l’alpage au feu de bois. Le Champoussin, absolument exquis, en fait partie; le Chassour, au goût racé, aussi. Plus l’alpage est haut, plus fin sera le fromage! Ce qui n’empêche pas l’Ayent d’être un excellent fromage à raclette fabriqué avec du lait de laiterie. Passons aux trucs pratiques:
On l’aura compris, même pour la raclette, il y a le prêt-à-porter et la haute couture…
Pour conclure, voici une petite idée de recette de raclette estivale au barbecue et viande séchée.