Comme moi, il t’arrive sûrement de faire ton pain maison. Quelle fierté de le voir prendre forme dans le four et sentir cette délicieuse odeur! Un pain maison, c’est bien, mais avec de la farine suisse, c’est mieux: viens avec moi au Moulin d’Yverdon-les-Bains découvrir leur fabrication artisanale!
Lorsque le blé est mûr, nos chers agriculteurs le récoltent sans tarder. Mais sais-tu comment il se transforme en farine délicieuse pour faire ton pain maison?
C’est Robin, ancien apprenti du Moulin et maintenant responsable de la production, qui éclaire ma lanterne en m’expliquant les différentes étapes de fabrication dans le respect des traditions artisanales.
Tout d’abord, la qualité du blé est analysée. Le taux de gluten et d’humidité sont contrôlés. Les variétés de blés des différents producteurs locaux, selon leur classe de qualité en protéines, sont alors mélangées pour obtenir de belles farines.
Le blé est ensuite humidifié, pour que l’enveloppe soit plus molle, et repose durant 24 heures. Il est alors passé par le meunier entre des cylindres en fonte pour être tamisé. Ce processus de gravité est incroyable! Il monte tout en haut du Moulin et il redescend plusieurs fois sur des cylindres différents. À chaque passage, une farine différente est extraite. Au premier passage, par exemple, c’est le centre du grain, soit la fleur qui sera récoltée (farine blanche). Puis de la farine mi-blanche, de la farine bise, puis le son qui est l’enveloppe du blé, etc.
Par la suite, les farines sont tamisées et placées en silo pour qu’elles se stabilisent pendant deux jours. Et enfin, les mélanges de farines sont effectués pour obtenir toutes les variétés proposées.
Au Moulin d’Yverdon-les-Bains, tu trouveras différents types de farines, toutes nécessaires à la composition de bonnes recettes maison. Farine fleur, mi-blanche, mélange de fleur et de mi-blanche (pour tes pizzas), mélange de fleur et d’épeautre (pour ta tresse), la Graham (farine complète), farine de blé et sarrasin (pour tes crêpes), la Triopan (mélange de blé, seigle et épeautre), ainsi que de la farine bise et paysanne.
Le choix est grand et le shop ouvert sur place comblera tous tes souhaits. À toi maintenant la réalisation de biscuits savoureux ou de pains aux saveurs multiples!
«De mauvais grains, jamais de bons pains»
Proverbe français
Tu trouveras aussi des huiles artisanales, du quinoa produit en Suisse romande et labellisé IP Suisse, des flocons d’avoine, des graines de courge, de la granola et d’autres produits locaux.
Le Moulin d’Yverdon-les-Bains a été créé en 1901, m’explique Jean-Daniel Cruchet, actuel président du Conseil d’administration. La production résultait de valeurs importantes et était labellisée «Produits du terroir vaudois». Les ingrédients nécessaires, comme les céréales, le blé, provenaient d’agriculteurs situés dans un rayon de maximum 25 kilomètres autour du Moulin.
En 2018, un terrible incendie ravagea le Moulin, situé au centre-ville d’Yverdon-les-Bains. Tout a été détruit. Il a donc fallu temporairement trouver un Moulin en Suisse qui partage les mêmes valeurs. C’est à Utzensdorf, près de Berne, que le Moulin Landshut est alors sollicité en partenariat.
Aujourd'hui, le Moulin d’Yverdon-les-Bains occupe un local provisoire, où se fait le conditionnement des farines, mais aussi la fabrication de différents types d'huiles artisanales, comme l’huile de tournesol, de colza, de noix et de noisette. Les ingrédients des huiles viennent également de producteurs locaux.
Le but de la société coopérative, composée d’environ 350 agriculteurs ou boulangers, est bien entendu de reconstruire le Moulin. Le projet verra le jour en 2021, toujours à Yverdon-les-Bains, sous réserve de l’approbation de l’assemblée générale qui aura lieu cet automne.
«Le semer et la moisson ont leur temps et leur saison»
Proverbe français
Je suis sûre que tu es prêt à faire toi-même un bon pain maison. Alors je te propose ci-dessous la recette d’une tresse au beurre:
Retrouve ci-dessous d'autres idées de recettes:
Pâte à crêpes
Pain paysan
Pain de seigle valaisan
Infos
Moulin d’Yverdon-les-Bains (magasin, conditionnements, etc.)
Route de Lausanne 10, 1400 Yverdon-les-Bains
Tél : 024 425 83 33
www.moulin-yverdon.com
Cet article est très bien rédigé et je confirme totalement la qualité et la diversité des farines du Moulin d'Yverdon-les-Bains. Je me déplace systématiquement depuis mon domicile à Cossonay pour chercher
ce produit magnifique et très apprécié.... Magasin La Ciboulette à Orny. Consommer un maximum de produit de notre région est une nécessité absolue en 2020 !!! Durant le semi-confinement j'ai commencé à faire mon pain avec cette belle farine...une réussite. MERCI
J’approuve!
Nous faisons notre pain depuis plus de 10ans avec les farines du moulin d’Yverdon. Nous adorons spécialement la Triopan car elle est moins fine et c’est délicieux dans le pain, et aussi la Vinydon qui est un mélange foncé, et grâce à laquelle le pain se conserve tellement plus longtemps, un vrai délice! Et en plus les gens du moulin sont tellement sympas!
Salut Roxane, wow un grand merci pour ton super commentaire et d’avoir partagé tes préférences de farine du moulin d’Yverdon-les-Bains avec nous! À très vite sur le blog, l’équipe de La clé des champs