Menu
Chercher
Fermer
Fermer la navigation

Les plus lus

Mieux manger
Retour

Une tradition suisse d’un quart de siècle

Depuis plus de 25 ans, les Suisses ont pris l’habitude de commencer les festivités du 1er août par un bon brunch à la ferme. Il ne s’agit pas seulement de déguster les délicieuses spécialités suisses comme les röstis, le fromage et la viande séchée, mais aussi de soutenir les paysans de la région.

En effet, c’est l’occasion de découvrir les exploitations près de chez vous. Une sortie qui se fait entre amis, en couple ou en famille: tout le monde y trouve son compte.

Les plus jeunes auront peut-être la chance de caresser des animaux et les moins jeunes pourront se régaler avec des produits régionaux et parfois même des produits de la ferme faits maison.

L’idée est de créer le pont entre les villes et les campagnes, ainsi que de montrer la richesse de l’agriculture suisse et son fonctionnement.

 

Ce qui plait à nos invités? C’est principalement le côté familial de nos évènements et nos produits faits maison!»

Anja Messerli

Viens célébrer la fête nationale suisse à la Bergerie sur la Rive

Depuis cinq ans, Anja Messerli et David Burkhalter organisent le brunch du 1er août dans leur ferme avec l’Association des paysans.

Déjà habitué à organiser des brunchs tous les dimanches de l’année dans leur restaurant de montagne, le couple a décidé d’en faire une tradition spéciale pour célébrer la fête nationale suisse comme il se doit.

Une grande partie des produits servis au brunch sont fabriqués à l’exploitation comme le beurre, le fromage frais, les yaourts et même la viande.

L’ambiance y est familiale et les festivités s’étendent même sur tout le week-end. Chaque année, le week-end qui précède le brunch, la Bergerie sur la Rive organise des concerts. S’ensuit des soirées folkloriques sous tente avec des groupes, des orchestres ou des DJs selon les années. Et finalement, le jour du 1er août, c’est enfin l’heure du brunch de la fête nationale avec ses produits locaux et faits maison.

Brunch du 1er août et coronavirus: comment se passe l’organisation?

Cette année, dans le contexte actuel, les festivités seront organisées en plus petit comité. Dans le cas de la Bergerie sur la Rive, le programme a dû être allégé et simplifié, mais, à la plus grande joie de ses habitués, le brunch du 1er août a été maintenu.

D’autres exploitations ont décidé de développer un concept de “brunch to go”, donc au lieu de servir un traditionnel déjeuner paysan, certaines fermes prépareront un paquet contenant du pain artisanal, du lait, des confitures, des yaourts, etc. Et le paquet commandé pourra être retiré à la ferme ou livré à domicile.

En Suisse romande, ces options seront principalement proposées dans des fermes participantes du Jura et du canton de Vaud. Une bonne option pour aller profiter du 1er août dans la nature en cas de beau temps, ou au sec à la maison en cas de pluie.

Et toi, ton brunch du 1er août sera-t-il à la ferme ou to-go?

Autres publications de Myriam Blal
Fermer
Suivre ce blog

Nous t'informons volontiers par e-mail des nouvelles publications sur La clé des champs. Tu peux te désabonner en tout temps.

Fermer
Votre avis est important!

Vous avez été sélectionné de manière aléatoire. Nous aimerions avoir votre avis sur notre blog. Votre opinion nous aiderait à l'améliorer advantage.

Avec un peu de chance, vous gagnerez l’un des trois bons d’achat de 100 francs chacun mis en jeu.

Un grand merci de votre soutien.

Réondre au sondage

Fermer
Confirmation d'inscription

Salut %s

Nous sommes très heureux de t'accueillir parmi nos abonnés.
Le processus d'enregistrement est à présent terminé.