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Noël, ma fête préférée

Depuis toute petite, Noël reste ma fête préférée. Les fêtes de fin d’année représentent une période si spéciale, une ambiance si particulière! Je pense aux grandes tablées avec mes proches, au sapin décoré de mille feux où trônent, à son pied, pleins de cadeaux multicolores. Je pense aux chants de Noël que j’écoute en boucle et que je connais par cœur. J’imagine les odeurs de marrons chauds, de pain d’épices, de cannelle, etc. Je repense aussi à ces instants de partage, de rires et de complicité avec ma famille. Et lorsque la nuit tombe et que toutes les lumières s’illuminent, il y a de la magie partout dans la maison! Je retrouve mon âme d’enfant chaque mois de décembre.

Cette année, Noël ne ressemblera probablement pas aux précédents. Ma tablée sera plus petite, tout comme la tienne. Mais, j’ai décidé de faire un pied de nez à ce virus qui nous empêche de nous réunir comme nous l’aimerions. Il ne me volera pas mon Noël! D’ailleurs, je te fais une confidence: j’ai déjà installé toutes mes décorations depuis mi-novembre et cela m’a fait le plus grand bien, car toutes ces belles lumières et ces couleurs m’apportent tout simplement de la joie! Je me mets à réfléchir à mon menu avec enthousiasme, même si un nombre plus restreint de personnes pourront le déguster. Les préparatifs commencent…

«Pour pouvoir passer le plus de temps possible avec mes invités, je réalise la veille tout ce qui peut l’être.»

Virginie

Comment bien préparer son menu de Noël à l’avance?

Lorsque je prépare mon menu de Noël, je pose sur le papier bien à l’avance les étapes de préparation. Pour pouvoir passer le plus de temps possible avec mes invités, je réalise la veille tout ce qui peut l’être. Les sauces, les farces ou le dessert, par exemple. Sans oublier les décorations de table. J’élabore un vrai plan d’action et je m’y tiens à la lettre! Cela me simplifie la vie et je te le conseille aussi.

Cette année, j’ai concocté un menu végétarien. Les plats végétariens, donc sans viande, peuvent être tout aussi festifs et succulents qu’une dinde farcie ou un foie gras. J’ai testé pour toi deux entrées et un plat principal. En dessert, la traditionnelle bûche de Noël s’impose. Tu veux découvrir mes recettes? Suis-moi!

Des recettes végétariennes délicieuses pour ton menu de Noël

Tartare de betterave au sérac, pour 4 personnes

  • Ecrase à la fourchette 200 grammes de sérac ou fromage de chèvre frais.
  • Assaisonne de sel, poivre et huile d’olive.
  • Coupe 300 grammes de betterave cuite et pelée en tout petits dés.
  • Dans un récipient, mets 2 cuillères à café de câpres hachées, 5 cornichons hachés, 2 cuillères à café d’échalotes hachées, 2 cuillères à café de moutarde gros grains, 1 cuillère à café d’estragon haché, 1 cuillère à café de sauce soja ou sauce Worcestershire, quelques gouttes de tabasco et de jus de citron vert. Mélange le tout et ajoute les dés de betterave. Mélange encore, ajoute un peu de sel et de poivre. Goûte!
  • Pour le montage, prends une cerclette ou un emporte-pièce. Dépose une couche de fromage puis une belle couche de betterave.
  • Tu peux ajouter une cuillère à café de crème acidulée sur le dessus pour la déco!

Flan aux morilles, pour 4 personnes

Comme les morilles ne sont pas disponibles en hiver en Suisse, j’ai opté pour des morilles séchées pour cette recette.

  • Fais tremper dans un bol d’eau froide 20 grammes de morilles séchées pendant quelques heures au moins.
  • Coupe les morilles en deux dans la longueur et nettoie-les sous un filet d’eau froide une à une.
  • Fais fondre 20 grammes de beurre dans une poêle et fais revenir une belle échalote hachée finement.
  • Ajoute les morilles et 2 cuillères à soupe de cognac. Sale et poivre.
  • Couvre la poêle et laisse les morilles cuire 15 minutes sur feu moyen. Puis, ôte le couvercle et attends qu’il n’y ait plus de liquide.
  • Réserve 4 moitiés de morilles pour la déco.
  • Ajoute 20 grammes de persil haché finement dans la poêle et sors-la du feu.
  • Dans un récipient, casse 4 œufs et ajoute 1,6 décilitre de crème entière.
  • Sale et poivre et mélange bien avec un fouet.
  • Beurre 4 petits moules à ramequins.
  • Répartis la liaison aux œufs dans les moules puis ajoute les morilles.
  • Mets les moules dans un plat à gratin et ajoute de l’eau bien chaude à mi-hauteur des moules.
  • Enfourne le plat dans le four préchauffé à 140°C pour 50 minutes.
  • Laisse tiédir 15 minutes, puis démoule les flans à l’aide de la lame d’un petit couteau sur tout le pourtour.
  • Dépose une moitié de morille sur le dessus.

Tourte de Noël végétarienne pour 4 à 6 personnes

  • Pèle et coupe 400 grammes de courge en gros dés, mets-les dans un récipient, sale, poivre et ajoute un filet d’huile d’olive.
  • Mélange bien et dépose-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans le four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la courge soit bien tendre.
  • Hache 200 grammes de marrons précuits caramélisés.
  • Coupe 500 grammes de champignons frais de ton choix en petits morceaux.
  • Fais tomber 300 grammes d’épinards frais dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau, sale et poivre.
  • Hache 2 échalotes et 2 gousses d’ail et fais-les revenir dans une poêle avec du beurre puis ajoute les champignons, 2 branches de thym frais, 1 cuillère à café de cannelle et une de cumin.
  • Sale et poivre, et fais cuire les champignons environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
  • Dans une casserole, fais fondre 30 grammes de beurre, puis ajoute 30 grammes de farine, mélange bien et ajoute 2,5 décilitres de crème entière.
  • Porte à ébullition la béchamel tout en fouettant jusqu’à ce qu’elle épaississe et sors-la du feu.
  • Lorsque toutes ces préparations sont tièdes, les mélanger dans un récipient (épinards, champignons, courge, marrons, béchamel).
  • Dans un moule à tarte, place un disque de pâte feuilletée et pique le fond avec une fourchette. Ajoute la préparation.
  • Recouvre le tout avec un deuxième disque de pâte feuilletée en joignant bien les deux pâtes sur tout le tour.
  • Fais un petit trou au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  • Enfourne dans le four préchauffé à 200°C pour environ 35 minutes.
  • Laisse la tourte reposer 5 minutes et coupe de jolies tranches.

Pour un joli et gourmand dessert de fête, je te propose de trouver ici la recette d’une bûche de Noël au moka

J’espère que ce menu te plaira. Je te souhaite un très joyeux Noël, beaucoup d’amour et de lumière. Car il y a toujours de la lumière à trouver quelque part. Prends soin de toi!

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